• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Сколько стоит КАСКО на б/у автомобиль: Страхуем подержанную

    Купил подержанный автомобиль. Нужно ли его страховать? Многие говорят, что цена КАСКО на подержанные авто очень высокая – даже стоимость ремонта в случае аварии может быть ниже, чем страховки КАСКО…

    Виктор, г. Сумы

    Василий Дужак

    Эксперт
    Василий Дужак

    Директор департамента организации и развития продаж СГ «PZU Украина»

    Сколько бы ни было лет автомобилю и как бы дешево ни обходился его ремонт, он не меньше других подвержен риску угона и серьезного ущерба вследствие ДТП. Вы считаете себя водителемасом? Но на дороге есть и другие машины, к тому же состояние дорожного покрытия вряд ли улучшится в ближайшее время. В итоге финансовые потери могут оказаться гораздо больше, чем стоимость страховки даже при расчете ремонта не у официальных дилеров и с помощью деталей б/у. На выгодных условиях можно застраховать практически любой автомобиль, в том числе и подержанный. Когда говорят, что тарифы на страхование б/у машин выше, чем новых, то при этом забывают уточнить, что и стоимость авто с каждым годом снижается минимум на 10 процентов. А так как цена на КАСКО формируется, исходя из рыночной стоимости машины, то стоимость страховки в денежном эквиваленте остается практически такой же, как и КАСКО для нового автомобиля. Зато для страхователя с хорошей страховой историей доступны скидки от 10 до 50%. Также не забывайте, что реальные расходы на ремонт нового и старого авто одинаковы, ведь отправка подержанной машины на СТО означает установку на нее новых деталей. А вот хлопот с более старым автомобилем обычно больше: и запас прочности деталей уменьшается, и скрытые неисправности могут проявиться. Если вам сложно смириться с мыслью, что страховка на неновое авто – не роскошь, попробуйте просчитать ее стоимость в ведущих страховых компаниях. Но и это не все. Цену можно еще снизить, однако нужно четко понимать, за счет чего вы будете экономить и чем, возможно, придется пожертвовать:

    1. Страховать с учетом износа деталей. Цена КАСКО будет ежегодно уменьшаться. Тариф снизится практически в два раза. Но учтите – когда придет время компенсировать убыток, страховая компания заплатит неполную стоимость ущерба. Актуально для недорогих марок.

    2. Страховать только отдельные риски. Это уменьшает цену КАСКО на 30–40%. Так поступают опытные водители, которые приобретают уже не первый автомобиль и понимают, какие риски они готовы взять на себя. Чаще всего страхуют риски ДТП + угон.

    3. Использовать лимит компенсации убытка – до первой выплаты. В этом случае стоимость страховки сокращается на 31%, но договор перестает действовать после первого страхового события.

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.