• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Как покрывают убытки из-за стихийного бедствия: Возмещение при затоплении

    Из-за дождей многие машины оказались затопленными. Могут ли страховщики отказать в компенсации убытков из-за стихийного бедствия?

    Непогода и стихийные бедствия нередко создают серьезные проблемы для автомобилистов. И не только в виде образовавшихся заторов на дорогах. Чаще всего в таких погодных условиях машины получают кузовные повреждения от града, падения различных предметов, столкновений и т. д. Нередко транспортные средства затапливает. Страховка призвана защищать от последствий этих неприятностей. Если ваш полис покрывает риск стихийного бедствия, страховщик практически всегда компенсирует ущерб.

    Олег Компаниец

    Эксперт
    Олег Компаниец

    Директор Департамента урегулирования СГ «PZU Украина»

    В работе нашей компании стихийное бедствие – второе по частоте страховое событие после ДТП, и сложностей с компенсацией по такому убытку обычно не возникает. Главное – своевременно (в течение 24 часов) уведомить страховую компанию о происшествии.

    В нашей СК разработан четкий план действий в таких ситуациях. При этом важнее всего – справиться с резким увеличением числа заявлений и максимально быстро вернуть владельцам восстановленные авто. А когда стихия приобретает катастрофические масштабы, мы все силы бросаем на работу в пострадавшем регионе. Благодаря системе дистанционного урегулирования клиенту не нужно пригонять поврежденную машину в страховую компанию. Осмотр проводят непосредственно на СТО, а нам остается только согласовать стоимость ремонта с помощью специальной компьютерной программы. Дальше – дело мастеров станции техобслуживания.

    Но из любых правил бывают исключения. Одна из самых распространенных причин для отказа в выплате у большинства СК – гидроудар двигателя, который случается при попадании воды в воздухозаборник. Поэтому специалисты не рекомендуют продолжать движение в ливень, тем более форсировать водные преграды, под которыми могут скрываться ямы, провалы, неисправные ливнестоки и т. п. Лучше переждать, пока вода сойдет, причем желательно стать на возвышенности, в стороне от деревьев. Но если возможности остановиться в безопасном месте нет, а уровень воды не выше нижней кромки дверного проема, можно двигаться со скоростью около 10 км/ч при оборотах не ниже 2500 об/мин. Если же авто затопило на стоянке – не спешите запускать двигатель, чтобы исключить риск гидроудара. А все остальное страховая компания покроет.

    Фото из архива редакции

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.