• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Страховые полисы: А как же человек?

    Как полис, обычно предлагаемый страховыми компаниями, защищает жизнь и здоровье водителя и пассажиров?

    Ренат, г. Макеевка

    Василий Зубач

    Василий Зубач

    Директор юридического департамента СГ «PZU Украина»

    Если речь идет о стандартном полисе страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), то, к сожалению, хозяин машины не подпадает под его защиту. Такая страховка поможет возместить убытки третьих лиц, пострадавших по его вине, то есть водителю – виновнику ДТП не придется платить деньги на компенсацию причиненного вреда пострадавшему, но сам он беззащитен. При наличии полиса КАСКО защищен будет автомобиль, но не водитель. И в этом-то и заключается главная проблема: жизнь и здоровье человека в списке его приоритетов находятся даже не на третьем месте. Например, по полисам ОСАГО мы чаще компенсируем убытки по имуществу и гораздо реже – жизни и здоровья. В 2011 году выплаты по имуществу в этом виде страхования составили около 19 млн. грн. А по жизни и здоровью – не более 250 тыс. грн. По полисам КАСКО компания выплатила в том же году более 47 млн. грн. Заметьте, все эти компенсации были сделаны либо в отношении третьих лиц, либо по застрахованному имуществу. Есть еще одна простая причина небольших выплат – в нынешней страховой практике «автогражданки» возмещаются только официально подтвержденные затраты. А, как известно, медицина у нас в стране «бесплатная». Страховой полис возмещает и официальные (обычно небольшие) затраты на похороны. Вот и получается, что утраченная жизнь человека измеряется стоимостью ритуальных услуг. Мы хотим изменить ситуацию и предлагаем своим клиентам застраховать свою жизнь. Сделать это можно при приобретении полиса ОСАГО. За 50–100 грн. «PZU Украина Страхование жизни» обеспечивает страховое покрытие на сумму 10–20 тыс. грн. При этом человек будет под защитой не только в момент управления автомобилем. Конечно, это не очень большая сумма для помощи семье пострадавшего. Но, принимая во внимание стоимость и простоту оформления полиса, такая страховка может стать хорошим вариантом защиты водителя.

    Фото из архива редакции

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.