• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Как пользоваться европротоколом, если у вас есть полисы и КАСКО, и ОСАГО: ДТП без ГАИ

    Европротокол введен уже достаточно давно, но многие до сих пор советуют даже при небольших ДТП вызывать ГАИ. Какая сейчас ситуация? Можно ли доверять этому документу и что делать, если у меня два полиса – и КАСКО, и ОСАГО?

    Сергей Н., г. Харьков

    Людмила Ясинская

    Эксперт
    Людмила Ясинская

    Директор департамента управления продуктами страховой компании PZU

    Европротокол

    Страшный сон для любого автовладельца – это когда вы вызываете ГАИ для того, чтобы зафиксировать ДТП (даже незначительное), а вас при этом лишают водительских прав. Но, к сожалению, это не сон, а обыденная реальность. Мало того, что ждать прибытия инспекторов приходится достаточно долго, так потом еще даже за мелкое нарушение следует серьезное наказание.

    Не хотите иметь дело со стражами дорог, договаривайтесь с помощью наличных с остальными участниками ДТП и надейтесь, что под честное слово они не будут выставлять вам претензии постфактум.

    Однако лучшей альтернативой этому методу стал европротокол, с помощью которого можно оформить происшествие не только с мелкими царапинами, ведь с начала 2013 года лимит возмещения, при котором допускается использование этого документа, увеличен до 25 тыс. грн. Главное, чтобы в ДТП не пострадали люди, а все участники были согласны с обстоятельствами. Тогда европротокол сэкономит и время, и деньги. ГАИ вызывать не нужно, а платить пострадавшему будет страховая компания. Например, в PZU практически нет проблем с выплатами по случаям с европротоколом. Если документ оформлен на законных основаниях, компания проводит выплату в среднем за 21 день (по закону – не более 90 дней).

    Однако есть важный нюанс: европротокол предусмотрен только для полисов «автогражданки», поэтому обычно владельцам КАСКО все равно приходится вызывать инспекторов, чтобы зафиксировать убыток по собственной машине.

    В компании PZU решили эту проб­лему, позволив всем своим клиентам с полисами КАСКО и ОСАГО заявлять убытки до 25 тыс. грн. без справки ГАИ. Для этого достаточно заполнить европротокол. Во избежание злоупотреблений мы предлагаем воспользоваться этой опцией один раз на протяжении действия договора КАСКО. Если уж ДТП случилось, наши клиенты могут обойтись без ГАИ. А чтобы не возникло никаких недоразумений в процессе урегулирования, специалист call-center поможет определиться, применим в вашем случае европротокол или нет.

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.