• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Поездка в ненастье: Нет плохой погоды...

    Поездка в непогоду Автомобиль способен защитить человека практически от любого ненастья, но при этом движения в нем иногда лучше избегать. Ведь многие природные явления лишают водителя элементарных вещей – возможности видеть дорогу, изменять курс или замедлять движение. И тогда самая лучшая машина и самый богатый водительский опыт не смогут гарантировать безопасность. Как отличить опасное ненастье от неопасного, попробуем разобраться вместе. В любом случае имейте в виду, что большинство мощных стихийных явлений не бывают настолько длительными, чтобы их нельзя было переждать в салоне машины или в ближайшем помещении.  

    Штормовой ветер

    К счастью, настоящие ураганы – те самые, с красивыми женскими именами – Украину пока обходят стороной. Но ветер опасен не только тем, что может раскачать и перевернуть авто – еще раньше потенциальную угрозу несут в себе предметы, которые буря может сорвать со своих мест и «уронить» на машину. Оценить силу ветра, сидя в салоне с хорошей шумоизоляцией, нелегко, но если вы ощущаете раскачку автомобиля от порывов ветра – это тревожный знак. В таком случае в особенности нужно избегать движения мимо больших деревьев, с которых могут быть сорваны ветви, старых строений с кровлей из шифера, многоэтажек с кустарно обустроенными балконами, спутниковыми антеннами и т.п. Нужно быть готовым к разным мелким пакостям: это, к примеру, вывернутая в обратную сторону дверь, которую неосторожно открыли против ветра, или перегороженная упавшим деревом улица. В худшем случае может сдуть со своей полосы или даже с дороги ваш автомобиль, если при выезде на открытую местность или мост скорость будет слишком высока.

    Поездка в непогоду

    Туман

    Возможность движения при таком виде осадков определяется видимостью. Однако на территории Украины не редкость густые туманы с видимостью в несколько метров – продолжать движение в таком случае не представляется возможным. Ведь чтобы обеспечить остановку в «зазоре» видимости, скорость должна составлять не более 10 км/ч. А ведь опасность езды в тумане состоит не только в возможности фронтального столкновения, но и в вероятности того, что вас «догонит» какой-нибудь не в меру быстрый попутчик. Поэтому в густом тумане не забывайте включать задние противотуманные  фонари. Спереди должен гореть ближний свет и/или противотуманки, причем если последние нештатные, то чем ниже они установлены, тем лучше. Дневные ходовые огни (либо ближний свет фар) в зимнее время должны гореть и днем, чтобы ваша машина была более заметной для других.

    Поездка в непогоду

    Снегопад

    У снегопада две опасности: одна реальная – плохая видимость, вторая – потенциальная, ведь безобидный снежок всегда может перейти в метель с непроходимыми сугробами или в дождь с обледенением и гололедом. Поэтому перед дальней дорогой в ненастье попробуйте спрогнозировать развитие погодной ситуации, чтобы соизмерить ее со своим опытом и возможностями вашего автомобиля. Если идет густой и мокрый снег, заранее позаботьтесь о том, чтобы он не налипал на стекла – протопите салон, включите электроподогрев стекол. Это будет особенно актуально при движении в городе, где в снегопад часто образуются пробки и скорость движения автомобилей падает. Для лучшего обозначения себя на дороге можно включить противотуманные фары, а зад­ние противотуманные фонари активируйте прежде всего за городом и при очень густом снегопаде, поскольку с близкого расстояния они слепят едущих сзади водителей.

    Поездка в непогоду

    Мороз

    Даже аномально сильные для наших широт морозы не страшны современному автомобилю. Но это если он исправен, укомплектован шинами по сезону и заправлен качественным топливом. С понижением температуры повышается вероятность остановки двигателя из-за плохого горючего: например, солярка может «замерзнуть» в  фильтрах или трубопроводах дизелей. Поэтому если в морозы приходится отправляться в дорогу с сомнительным топливом в баке, позаботьтесь о средствах обогрева для пассажиров – на случай остановки в пути. Опасность может представлять небольшой мороз и даже околонулевая температура после мокрого снега или дождя. Оставшаяся на дороге влага может превратится в лед и спровоцировать заносы, сносы или просто неожиданное буксование – причины ДТП. Ну и наконец, вряд ли стоит напоминать о том, что накануне холодов жидкость в бачке омывателя уже давно должна быть заменена на незамерзающую.

    Поездка в непогоду

     

    pzu-kompan Олег Компаниец Директор департамента урегулирования страховой компании PZU


    Для того чтобы узнать о ненастье в каком-либо регионе страны, работники страховых компаний не следят за прогнозом погоды, а смотрят статистику страховых событий, которая очень точно отображает ухудшение погодных условий – мы видим резкое увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Произошел скачок аварий ранней зимой или поздней осенью – значит, выпал первый снег или на улице первые заморозки. Если на календаре лето – значит, прошел град. Портят страховую статистику осенние туманы и дожди, которые приводят к плохой видимости на дорогах и, снова-таки, к повышению аварийности. Особенно сложен для автомобилистов переходный период осень–зима, требующий более осторожного стиля вождения. Не все успевают вовремя переобуть свою машину в зимние шины, что значительно увеличивает риск ДТП при гололеде или на снегу. Поэтому мы специально напоминаем своим клиентам о необходимости до 15 ноября сменить покрышки. Конечно, стандартный полис КАСКО защитит от любых неприятностей с «железом», но ни в коем случае нельзя забывать о жизни и здоровье людей, ведь это намного важнее.

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.