• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Дети в машине: Недетские опасности

    Дети в машине Самые младшие члены семьи –  самое дорогое, что у нас есть. При этом детишки особенно уязвимы ко всякого рода вызовам, которые может предъявить к ним автотранспорт. Малолетнего пассажира отличают от взрослого три важных детали: физическая хрупкость, избыток энергии и недостаток рассудительности. Поэтому ребенок может травмироваться даже в штатной  ситуации, не говоря уже о мало-мальски экстремальных моментах: резком торможении, внезапном ускорении, а тем более (упаси боже!) при столкновении. Помимо этого, несмышленыши могут  ненароком нанести вред не только  себе, но и автомобилю. Одним словом, даже если вы не отец шумного семейства, вам почти наверняка пригодятся наши «детские» советы.

    Детская  угроза

    Закрыл обзор
    Свойственная многим детям гиперактивность приводит к тому, что они могут внезапно оказаться на линии зрения водителя и перекрыть ему обзор. Конечно, ребенок должен ехать в детском кресле или как минимум быть плотно пристегнутым к сиденью, но современные малыши быстро осваиваются с техникой, в том числе и с защелкой ремней.

    Дети в машинеДети в машине

    Риск – к нулю
    «Ой, а что это за кнопочка?» – лавина таких вопросов легко выведет вас из себя, но еще хуже, когда ребенок будет действовать молча – незаметно нажимать, тянуть и крутить все подряд. Очень неприятно, если уже на ходу выяснится, что у вас открыт капот, багажник, лючок бензобака, включены дворники или что-нибудь подобное. Поэтому если во время стоянки у детишек было время на неконтролируемое общение с оборудованием салона, проверьте, все ли в машине осталось «на месте».

    Дети в машине

    Берегись, автомобиль!
    В автомобиле, особенно в дальней поездке, ребенка нужно кормить. Поэтому будьте готовы, что шоколад, конфеты, соки и прочие напитки с большой долей вероятности окажутся на вашей обивке. Перед тем как отправиться в дорогу, погрузите в машину защитные средства – плед, салфетки, бумажные полотенца. Чтобы малыш не облился и не подавился питьем, используйте автомобильный термос-непроливайку или детскую чашку-поилку. А чтобы чистой осталась спинка переднего сиденья, наденьте на нее специальную накидку. Как вариант – еще на стадии покупки выбирайте машину с большим расстоянием между сиденьями, салоном немарких цветов, где обивка хорошо чистится. Примером здесь может служить тот же Rapid с его выдающимся зазором в 170–410 мм и выполненным из моющегося кожзаменителя тылом передних спинок.

    Дети в машине

    Требует защиты

    На ходу
    Хорошо родителям, которые ездят в купе, тудорах и прочих двух- и трехдверных авто: вероятность, что сидящий сзади малыш на ходу «выйдет» из такой машины, равна нулю. Другим приходится активировать детскую блокировку замков задних дверей. Еще одна очень полезная вещь – блокировка задних стеклоподъемников с водительского места (у Rapid – на водительской двери), чтобы ребенок не мог высунуться в окно. Важен и момент остановки машины по прибытии к месту назначения: импульсивный малыш может внезапно выскочить наружу – на проезжую часть, грубый бордюр и т.п. А если вы перевозите младенца в детском кресле на переднем сиденье (лицом назад), не забудьте отключить подушку безопасности.

    Дети в машине

    Дети в машине

    Дети в машине

    На парковке
    «Пальцы!» – такая команда при закрывании дверей, багажника, окон и крышек бардачков должна стать привычным делом для любого многодетного отца. Многие ребятишки в силу своего возраста неустойчивы и хвататься ручонками за проемы окон и дверей им бывает очень удобно, поэтому остерегайтесь прищемить маленькие ручки! Еще одна явная опасность – электрические стеклоподъемники, которые очень больно прищемляют пальцы, ведь устройство автоматической остановки стекла есть далеко не на всех моделях. Тут опять пригодится кнопка блокировки. Куда более рискованный случай – малыш, оставленный один в автомобиле, например на время похода родителей в магазин. Зимой он может замерзнуть, а летом – запросто получить тепловой удар. На случай, если маленький (да и большой) человек захлопнется в багажнике, современные машины иногда оснащают ручкой открывания изнутри – покажите ее ребенку заранее.

    Дети в машине

    Дети в машине

    Сиденья и прочее

    Детское сиденье – почти универсальное средство обуздать самого неспокойного детеныша. Конечно, оно должно соответствовать по размеру, и лучше, если крепиться не ремнями, а с помощью современной системы IsoFix. Не старайтесь сэкономить на цене, ведь дешевое изделие не защитит нашего самого важного пассажира при ДТП, а эта опасность настолько серьезна, что требует отдельного разговора. В любом случае будьте внимательны при установке кресла в машине – оно должно быть зафиксировано именно так, как требует инструкция. Еще одно эффективное успокоительное – отвлечь ребенка от шалостей каким-то занятием: разговором, играми или просмотром в машине любимых фильмов. Для водителя очень полезным будет дополнительное зеркальце на присоске для контроля за перемещениями юного пассажира (если такого гаджета нет «в штате» вашего авто).

    Дети в машине

     

    Дети в машине Ольга Сидорук Менеджер управления личного страхования компании PZU

    Компания PZU предлагает страховую защиту для ваших малышей. Например, по страховому продукту «ДМС при ДТП» мы не только проводим страховую выплату, но и организовываем медицинскую помощь пострадавшим, даже когда они выступают в роли пассажиров или пешеходов. Еще один вариант защиты, который дает возможность получить финансовую помощь для пострадавших – это страхование от несчастного случая. Однако, выбирая страховую защиту, помните, что она направлена не на предотвращение неприятностей, а на ликвидацию их последствий. Поэтому задача взрослых – максимально снизить вероятность инцидентов с детьми. Обучайте их дорожной грамоте (даже самой элементарной), используйте детскую одежду со светоотражающими элементами и, самое главное, подавайте правильный пример поведения на дороге.

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.