• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    Это не шутки – некоторым начинающим так и не удается побороть свои дорожные фобии, и они, даже имея права, навсегда остаются пешеходами. Большинство автомобилистов все же рано или поздно искореняют свои страхи, но сколько нервов это может стоить им и их окружающим! Следует отметить, что многие наши неофитские опасения далеко не беспочвенны, но именно трезвая оценка ситуации и своих возможностей, а не паника и лихорадочное перебирание каких-то вариантов помогают разрулить сложную ситуацию. Одним словом, любой враг становится нестрашным, если он известен и хорошо изучен. А посему прислушаемся к себе и разложим свои фобии по полочкам.

    Павел Корсун, Менеджер управления автотранспортного страхования компании PZU
    Многие водители, приобретая новый автомобиль, сразу покупают полис КАСКО, чтобы уберечься от неприятностей, выезжая с автосалона. И не зря – он действительно лучше всего защитит машину от последствий ДТП, стихийных явлений, угона и прочих рисков. Наша компания в некоторых случаях даже предлагает опцию урегулирования убытка без вызова ГАИ. Если же участия инспекторов избежать нельзя, еврокомиссар PZU станет адвокатом застрахованного – поможет на месте происшествия в общении с ГАИ, составлении карты ДТП, оформит заявление на страховую выплату. В тех случаях, когда вы можете нанести убыток другим участникам дорожного движения, вас защитит полис ОСАГО: PZU тогда не только заплатит пострадавшему, но и организует определенную помощь застрахованному.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ
    Я ПОПАДУ В ДТП

     Каждый может попасть в ДТП, но даже если это случится, мир не перевернется с ног на голову. Вероятность аварии можно минимизировать, если соблюдать все ПДД, быть внимательным и уметь прогнозировать ситуацию. Да будет вам известно, существует немало водителей, у которых за всю жизнь так ни разу и не возникает серьезных неприятностей. Наконец, вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если приобретете не только автогражданку, но и КАСКО со страховкой жизни и здоровья пассажиров – во всяком случае, опасение «попасть на деньги» эти полисы должны просто свести на нет. Однако все вышесказанное не означает, что обзаведясь страховками и опытом, можно совершенно расслабиться за рулем.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    ЗЛЫЕ ГАИШНИКИ
     Встречи с автоинспекторами на дороге действительно могут оставить неприятный осадок, но, как правило, только если вы нарушили Правила дорожного движения. Если же вы ни в чем не виноваты, не стоит бояться инспектора, даже когда он остановит вас. Уверенное и спокойное общение будет вашей лучшей защитой от чьих-то неправомерных действий. Видя перед собой уверенного в себе человека, милиционер не позволит себе лишнего. Кроме того, гаишники с некоторых пор, что называется, уже не те – во всяком случае, придирки без причины позволяют себе чрезвычайно редко.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    МАШИНУ МОГУТ УКРАСТЬ
     Да, могут. Как и тысячи других, бегающих по нашим дорогам. Ведь нет такой машины, которую нельзя было бы угнать при большом желании – все зависит от квалификации угонщика. И тем не менее жертвами угонов становятся не более 1 % автовладельцев. Общепринятого комплекса мер будет достаточно, чтобы вы обрели среднестатистический покой: современная охранная система, парковка в надежном месте плюс элементарная осторожность. Если ваш автомобиль особенно дорог вам, можно поставить охранную систему с GPS- и GSM-модулями. Она будет информировать владельца обо всех перемещениях машины в режиме реального времени, и более того – с возможностью дистанционной остановки двигателя. Опять же, страховка автомобиля с покрытием угона обычно делает сон владельца гораздо крепче.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    МАШИНА ПОЛОМАЕТСЯ
     Если ваш автомобиль новый, он поломается очень не скоро – к тому времени вы уже приобретете немалый опыт и утратите этот вид фобии. Но для полного спокойствия можете возить с собой визитку вашего дилера, службы ассистанса, эвакуации или просто запишите номер телефона человека, знаниям которого вы доверяете. То же самое советуем сделать и тем, кто эксплуатирует подер­жанную машину – с поправкой на уровень СТО. Можно также заранее договориться с вашим другом-автомобилистом, что вы будете служить друг другу своего рода службой ассистанса, если один из вас поломается в дороге. Ну а на случай простейшей неисправности – прокола колеса стоит научиться ставить запаску своими силами.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    МЕНЯ ПОДРЕЖУТ
     Невежливые люди на дороге в самом деле встречаются, но не настолько часто, чтобы все время думать о них. Кроме того, умение предвидеть развитие событий на дороге вокруг вашего автомобиля – одна из составляющих водительского мастерства, которое обязательно придет со временем. Если быть всегда внимательным, выдерживать дистанцию и разумную скорость движения, неожиданностей с подрезанием при обгоне и прочих неприятностей можно избежать.

    Я ЧТО-ТО СДЕЛАЮ НЕ ТАК
    Я КОГО-ТО ЗАДЕНУ

     Это и вправду может случиться, если вы переоцените свои возможности и начнете, к примеру, совершать еще не освоенные маневры. Со временем у вас непременно появится уверенность в своих силах, а ускорить этот процесс помогут те или иные курсы повышения водительского мастерства. Если такой возможности нет, всегда можно найти свободную площадку и самостоятельно потренироваться делать то, чего вы больше всего боитесь: протискиваться в узкое пространство, парковаться в тесноте, просто ездить задним ходом. Хорошее подспорье для уверенного маневрирования в стесненных условиях – парктроник или камера заднего вида, как штатные, так и установленные в качестве доп­оборудования.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    Я КОМУ-ТО ПОМЕШАЮ
    Такое бывает, и это неудивительно, ведь скопление машин во многом схоже со скоплением людей, которые ими управляют. Конечно, поначалу вероятность создать кому-то помеху своим, скажем, нерешительным поведением на перекрестке или рискованным обгоном намного больше, чем у опытного драйвера. Чтобы поскорее понять, что к чему, отметьте для себя, что именно в поведении других водителей раздражает вас, и старайтесь сами не совершать таких действий. На первых порах важно также не обращать внимания на раздраженные сигналы некоторых нетерпеливых автомобилистов, нервно реагирующих на вашу нерасторопность. В трудные моменты сосредоточьтесь на своих действиях – это и будет лучшим способом избежать таких ситуаций. А если вам показалось, что вы кого-то ненароком обидели, моргните ему аварийкой – вежливость ведь стоит совсем недорого.

    Боремся с фобиями: Я дороги не боюсь

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.