• Новости
  • Тест-драйвы
  • Видео
  • Статьи
  • Каталог авто
  • Шины
  • Страховая компания PZU Школа автобезопасности

    Эксплуатация автомобиля: отдыхаем без последствий

    Эксплуатация автомобиля: отдыхаем без последствий

    Водитель – особенный, отличный от других участник загородного отдыха. Не только потому, что он отвечает за доставку всей компании к месту событий и домой, а и потому, что до последнего остается «при исполнении», т.е. трезвым и внимательным, отвечающим за безопасность и благополучие своих родных и друзей. В отличие от пассажиров ему приходится помнить не только о развлекательной, но и о технической составляющей поездки – машине, маршруте, инвентаре и прочей матчасти. Некоторые из этих вопросов нужно готовить заранее. Поэтому водитель, собирающийся везти в машине людей на пикник, должен руководствоваться специальными инструкциями.

    ДОСТАВКА: ТУДА И ОБРАТНО
    БАГАЖ

    Загородный отдых подразумевает перевозку не самого типичного багажа: мангала, шампуров, палатки, складной мебели, иногда дров и прочих горючих материалов. Мало того что их надо упаковать – все эти предметы способны повредить обивку багажника и салона, поэтому не доверяйте погрузку пассажирам. Обязательно учитывайте, что на проселочных дорогах машина может крениться сильнее обычного, что вызовет смещение грузов. Если часть реманента придется размещать в салоне, нужно исключить его, ведь к повреждению обивки может добавиться опасность травмирования пассажиров.

    НА ПРОСЕЛКАХ
    Чаще всего городской автомобиль на природе страдает от веток (царапается лак на бортах) и камней (обдирается антикор днища и краска на порогах). Но отдыхающие с фантазией находят для своих машин приключения посерьезнее: сорванные поперечными бревнами и продольными ветками глушители и трубопроводы под днищем, снесенные о пни и дорожные горбы «губы» бамперов и спойлеры, забитые жидкой грязью механизмы ручника и ABS. Рецепт защиты от таких неприятностей прост: соизмерять маршрут с габаритами машины и параметрами ее геометрической проходимости.

    НА МЕСТЕ
    БУДЬ ГОТОВ!

    Будучи человеком, распоряжающимся машиной как средством связи с цивилизацией, водитель в любом случае окажется виноватым в отсутствии средств обеспечения – лопатки, топора, технической воды, огня, веревки, аптечки, в конце концов. Почти всегда пригодятся подстилка-каремат, плед или одеяло, мешок для мусора, бумажные полотенца или старые газеты. Поэтому лучше самому взять на себя заботу о матчасти или строго  проконтролировать комплектность снаряжения, собираемого другими членами команды.

    СБОРЫ ДОМОЙ
    Собираясь домой, отдыхающие нередко торопятся и вряд ли будут думать о сохранности автомобиля. А ведь многие предметы после использования на природе окажутся испачканными землей, копотью, напитками, соусами и прочим. Поэтому следите за процессом загрузки, а еще лучше – перед выездом из дому запаситесь дополнительным упаковочным материалом: пакетами, бумагой и т.п. И лично проследите, чтобы никто ничего не забыл на природе, ведь именно вас потом будут уговаривать возвращаться за брошенным на поляне мангалом или оставленным у ручья айфоном перегулявшей «души компании».

    ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ
    Путь «назад» зачастую оказывается сложнее пути «вперед»: сказывается усталость, сгустившиеся сумерки или невесть откуда взявшийся дождь. Так что, двигаясь к месту отдыха, прикиньте, как будете преодолевать сложные участки вечером. Исключите из маршрута крутые грунтовые спуски (непроходимые в случае дождя), грязь, песок (уставшие от отдыха пассажиры вряд ли вытолкают вас). Лучше остановиться на пикник в не самом лучшем месте, чем смазать впечатление от выходного походом за трактором.

    ДИСЦИПЛИНА!!!
    Увы, такова наша водительская судьба – сухой закон приходится соблюдать даже на отдыхе. Так что вам рекомендуется ненавязчиво выступить своего рода полицией нравов, исподволь следя, чтобы члены команды не перебрали горячительных напитков. Иначе именно вам и вашей машине придется выступать в роли скорой помощи, транспортируя перепившего сотоварища домой или в медучреждение, а это не самый благодарный труд.

    Александр Мельничук
    Менеджер по коммуникациям, страховая компания PZU

    Страховой полис полного КАСКО покроет любые повреждения, неумышленно нанесенные автомобилю в самых разных ситуациях: отправились вы на пикник за город или в магазин, двигались по хорошему дорожному покрытию или по грунтовке. Если вы приобрели полис с нулевой франшизой, можете заявлять любую царапину – вам проведут соответствующую выплату. Только будьте готовы к тому, что такой полис будет дороже. Если вы хотите сэкономить на страховке, но при этом защититься от серьезных убытков, мы рекомендуем удешевить свой полис с помощью франшизы. Особенно актуально это для не новых автомобилей, с которых уже не сдувают пыль. И помните, что ни одна страховая компания не покроет убытки, которые возникли, когда водитель находился в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Берегите себя!

    Какой ты водитель?

    Пройди интересный тест и узнай какой ты водитель!

    Выплата страховки
    Выплата страховки: с учетом износа или без?
    Зачем нужна страховая компания, если расходы все равно несет пострадавший?
    Автострахование: Нестрашное слово «франшиза»
    Франшиза – это не страшное слово, которым пугают страхователя или уменьшают ему сумму выплаты, а возможность для него самостоятельно корректировать стоимость полиса без снижения страховой защиты.
    КАСКО наизнанку
    Что скрывает договор: КАСКО наизнанку
    «АЦ» выяснял, из чего состоит договор авто­страхования, какие нюансы он содержит, на что стоит обращать внимание при его заключении и как избежать проблем с получением выплаты.